sábado, 24 de setembro de 2011

Como garantir qualidade de vida daqueles que envelhecem

Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis ligadas à processos como: controle de inflamações e combate às bactérias. Estas moléculas, no entanto, danificam células sadias, podendo desencadear processos como câncer e envelhecimento precoce. As maiorias dos Radicais Livres são combatidas pelo próprio organismo e causam efeitos adversos. Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:

Poluição
Stress
Cigarro
Bebidas alcoólicas
Alimentação rica em gorduras saturadas
Alimentação rica em alimentos de origem animal
Conservantes
Sol em excesso
Distúrbios do sono
Uso de medicamentos em excesso
Atividade física em excesso


Alguns nutrientes auxiliam no combate de radicais Livres, chamados antioxidantes. Os antioxidantes são produzidos pelo organismo ou ingeridos através da alimentação. São substâncias que combatem os Radicais Livres impedindo a destruição das células sadias. Existem vários tipos de antioxidantes:


Antioxidante

Fonte
Carotenóides Fígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, abóbora, cenoura
Vitamina E Óleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros
Vitamina C Frutas ácidas e verduras frescas
Vitamina A Fígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva
Vitamina B12 Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo
Selênio Castanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango
Zinco Carne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados.
Magnésio Cereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas.


Alguns hábitos alimentares devem ser adotados para evitar o envelhecimento da pele:

1. Hidratação: a ingestão de no mínimo 2 litros de água ao longo do dia garante uma hidratação adequada ao organismo, influenciando a hidratação e tez natural da pele.
2. Praticar atividade física regularmente
3. Ingerir alimentos ricos em fibras (frutas, verduras e cereais integrais), embora não sejam considerados antioxidantes participam do processo de erradicação dos radicais livres.

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